Visa TN Para Mexicanos

P #1. He escuchado que existe una visa de trabajo profesional para mexicanos. ¿Es cierto?
R #1. Sí. Se llama la Visa TN (Pacto NAFTA– Visa de Acuerdo de Libre Comercio de Norte América). Ha existido por 20 años – desde 1994.
Durante los 10 primeros años (1994-2003), una Visa TN era difícil de obtener.
Sin embargo, desde el 1 de Enero del 2004 el gobierno estadounidense ha simplificado los requisitos y el proceso para que los mexicanos obtengan una Visa TN para trabajar en EE.UU.
P #2. ¿Cuáles son los requisitos para obtener una Visa TN de trabajo profesional?
R #2. Para calificar para la Visa TN de trabajo profesional, un ciudadano mexicano debe haber completado la Universidad y ser un profesional. Existen 63 tipos de profesionales que pueden calificar para una Visa TN de trabajo profesional. Algunos de esos 63 tipos de profesionales son:
• Arquitecto
• Analista de sistemas
computadoras
• Ingeniero
• Dentista
• Enfermero registrado
• Veterinario
• Biólogo
• Químico
• Geólogo
• Profesor de colegio
• Contador
• Economista
• Chofer de hotel
• Bibliotecario
• Matemático
• Trabajador social
• Dietista
• Fisioterapeuta
• Científico de lechería
• Horticultor
• Consejo de
administración
P # 3. ¿Qué debo demostrar a fin de calificar para la Visa TN de trabajo profesional?
R #3. Debe demostrar lo siguiente:
1. Que usted es un ciudadano Mexicano (pasaporte Mexicano).
2. Que usted es un profesional (diploma de universidad).
3. Que su diploma mexicano es equivalente a un diploma universitario de Estado Unidos (certificado de equivalencia)
4. Que usted tiene una oferta de trabajo de un negocio de los EE.UU. (carta de empleo).
P #4. ¿Dónde se procesa la Visa TN de trabajo profesional?
R #4. En cualquier consulado en México – Ciudad de México, Ciudad Juárez, Guadalajara, Hermosillo, Matamoros, Mérida, Monterrey, Nuevo Laredo, Tijuana.
P #5. ¿Cuánto se tarda en procesar una Visa TN?
R #5. 15 minutos.
P #6. ¿Por cuánto tiempo dura la Visa TN?
R #6. El máximo periodo de tiempo que dura la Visa TN es un año, pero se puede renovar varias veces.
P #7. ¿Cuánto cuesta la Visa TN de trabajo profesional?
R #7. $160.00
P #8. ¿Cuántas Visas TN de trabajo profesional son expedidas cada año?
R #8. No hay límite en la cantidad de Visas TN de trabajo profesional que pueden ser expedidas por el gobierno de los EE.UU. cada año.
P #9. Si estoy aquí en los Estados Unidos sin papeles pero soy un profesional, ¿puedo regresar a México y obtener una Visa TN?
R #9. Depende. Si usted está aquí ilegalmente y ha estado en los EE.UU. ilegalmente por más de 6 meses, a la hora que usted salga de los Estados Unidos para ir a un consulado y obtener una Visa TN, usted recibirá un castigo por haber estado en los EE.UU. por más de un año sin papeles.
Este castigo dice que usted debe permanecer en México por 3 años antes de que se le pueda conceder estatus legal en los Estados Unidos.
Sin embargo, existe un Perdón que uno puede solicitar para este castigo.

Tomás Roach es un abogado del bufete Roach & Bishop, LLP en Pasco, Washington, que practica la ley en asuntos de inmigración. Esta información no consiste en un consejo legal. Es posible que esta información no se aplique a usted. Cada caso depende de todos los hechos particulares. Si usted tiene preguntas sobre las leyes de inmigración, para que aparezcan en ésta columna, envíelas a: Tomás Roach, 9221 Sandifur Parkway, Suite C, Pasco, WA 99301, tel.: (509) 547-7587, fax: (509) 547-7745; o enviar un email a troach@roachlaw.com

Tom Roach
Acerca del Autor
Tomás Roach es un abogado de el bufete Roach y Peterson LLP de Pasco,WA., que practica la ley en asuntos de inmigración. Esta información no consiste en un consejo legal. Es posible que esta información no aplique a usted. Cada caso depende en todos